jueves, 19 de noviembre de 2015

Reconocimientos para Azuay en feria gastronómica de Loja

Reconocimientos para Azuay en feria gastronómica de Loja

POR LIC. AIDA ZHINGRI - PERIODISTA DE DIARIO EL MERCURIO 


















La Cámara de Turismo del Azuay, que estuvo representada por su presidente y vicepresidente, Patricio Miller y Patricio Coronel, respectivamente, se hizo acreedora dos reconocimientos en la ciudad de Loja, en el marco de la VI Feria Internacional de Gastronomía, Loja 2015; una placa por la destacada participación con material promocional de los 15 cantones azuayos y otra por el trabajo desplegado con varias especialidades gastronómicas de los estudiantes de su escuela de Gastronomía (CENFHOGT).

El gremio participó con varios chef y 25 estudiantes de gastronomía, quienes fueron partícipes de las múltiples conferencias que se cumplieron en el centro de convenciones Alfredo Mora Reyes, paralelo a la feria que tuvo lugar en la Plaza de San Sebastián.

Los 18 chef participantes, procedentes de varios países como Ecuador, Perú, Brasil, Alemania, México, Argentina, entre otros, fueron declarados huéspedes por el alcalde de Loja, Bolívar Castillo; retos como estos, sumados a los reconocimientos recibidos, no son sino incentivos para continuar desplegando esfuerzos para posesionar a la gastronomía y turismo en general del Ecuador, expresó Patricio Miller, tras destacar el rol de los chef Francisco Gutiérrez, organizador de la feria, y Luis Enrique Alvear, directivo de la Cámara de Turismo de Loja, en la realización del evento internacional.

Azuay también dejó su nombre en alto con la presentación de “Callimanta, hierbas finas de Paute”, una marca que identifica a un condimento hecho con siete hierbas deshidratadas (orégano, tomillo, perejil, culantro, apio, ajo y cebollín, producidos en Tutucán, Paute, por varias familias organizadas en torno a este emprendimiento que posee un ingrediente socioeconómico al involucrar a la comunidad y dar un valor agregado a la producción de los huertos, para evitar que se malogre, y además abre puertas a los artesanos a la iniciativa productiva, pues los empaques de “Callimanta” se presentan en atractivos estuches de madera.

El mentalizador de “Callimanta”, es Patricio Coronel, propietario del restaurante CORVEL, empresa que también fue merecedora de un reconocimiento en Loja, por haberse convertido en un referente de la gastronomía en la provincia del Azuay y la región.(AZD)-(I)

MÁS DETALLES

– Una revista que recoge detalles de la VI Feria Gastronómica Internacional Loja 2015 fue presentada al cierre del evento, en la que se incluyen recetas de retos culinarios que presentaron las escuelas participantes.

– El proyecto “Callimanta”, además, recoge en su nombre un vocablo quichua que quiere decir “todo, parejo”. Todas estas iniciativas y otras, estarán presentes en abril próximo en la feria turística de Chiclayo, Perú.

FUENTE: http://www.elmercurio.com.ec/503527-reconocimientos-para-azuay-en-feria-gastronomica-de-loja/#.Vk0_DqRGQ7C

 

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